Toogle Left
Решаем вместе
Есть вопрос?
Статьи и обзоры nachodki.ru

Профилактика в образовательной организации

Профилактика в образовательных организациях — это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. 

Цель профилактической работы — воспитание у школьников устойчивых положительных нравственных качеств, профилактика правонарушений обучающихся, формирование у них правовой культуры, гражданского самосознания, культуры здорового образа жизни как условия успешной социализации и достижения социального признания.

Задачи профилактической работы:

  • диагностировать социальную среду, определить пути решения проблем;
  • повысить уровень информированности обучающихся и родителей о причинах правонарушений, использования алкоголя и токсических веществ несовершеннолетними, негативных последствиях употребления наркотиков;
  • обеспечить психологическое сопровождение обучающихся школы в процессе их обучения и воспитания с целью укрепления психологического здоровья, а также адаптации и улучшения их взаимоотношений со взрослыми и сверстниками;
  • формировать у несовершеннолетних потребность в здоровом образе жизни;
  • расширить внеурочную занятость обучающихся, состоящих на разных видах учёта, через вовлечение в различные виды деятельности.

Профилактическая направленность образования заложена в Федеральном законе №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», отражена в 41 и 42-й статьях Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

Лекция на тему "Профилактика наркомании среди детей и подростков"

Межведомственный стандарт антинаркотической профилактической деятельности

  

План мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании и табакокурения среди несовершеннолетних МОУ «О(С)Ш» на 2024-2025 учебный год

Деятельность образовательных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ среди обучающихся и формированию культуры здорового образа жизни.

Центр защиты прав и интересов детей

Перечень документов, регламентирующих организацию работы по профилактике наркомании в образовательной организации

Федеральный уровень:

  1. Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года (Указ Президента РФ от 23 ноября 2020 г. № 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года»)
  2. Указ Президента Российской Федерации от 18.10.2007 № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»
  3. Концепция общественной безопасности в Российской Федерации (утверждена Президентом РФ 20.11.2013)
  4. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
  5. Федеральный закон от 24 июня 1999 года N120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  6. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»)
  7. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента от 31.12.2015 № 683)
  8. Положение о Государственном антинаркотическом комитете (в ред. Указов Президента РФ от 07.10.2008 N 1450 от 27.01.2011 N 97, от 19.10.2011 N 1390)
  9. Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации (одобрена решением Государственного антинаркотического комитета от 03.12.2008 №3)
  10. Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (утверждена заместителем Министра образования и науки Российской Федерации М.В.Дулиновым 5 сентября 2011 года)
  11. Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»
  12. Федеральный закон от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  13. Методические рекомендации Минпросвещения России от 29.08.2023 N 07-4803 "О направлении информации по СПТ
  14. Деятельность образовательных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ среди обучающихся и формированию культуры здорового образа жизни 2023 г.
  15. О направлении памятки по созданию антинаркотического информационно-просветительского контента 2024 г.
  16. Организация деятельности образовательных организаций, направленной на профилактику употребления психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни среди обучающихся (на основе результатов социально-психологического тестирования) 2024 г.
  17. Межведомственный стандарт антинаркотической профилактической деятельности 2025г
  18. Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Региональный уровень:

  1. Указ Президента Республики Марий Эл от 5 декабря 2007 года №258 "Об Антинаркотический комиссии в Республике Марий Эл"
  2. Республиканский план профилактических мероприятий антинаркотической направленности на 2025 год, утвержден решением антинаркотической комиссии в Республике Марий Эл от 10.12.2024 г.
  3. Указ  от 29 декабря 2020 года N 255 «Об утверждении перечня приоритетных направлений реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года на территории Республики Марий Эл» (с изменениями на 20 декабря 2023 года) (в ред. Указа Главы Республики Марий Эл от 20.12.2023 N 273)
  4. Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению, обмену и сверке информации о случаях употребления несовершеннолетними алкогольных и спиртосодержащих напитков, наркотических средств, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, а также о родителях (законных представителях), употребляющих психоактивные вещества и (или) содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, утвержденного Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл от 22 декабря 2023 г.

Муниципальный уровень

Целевые программы, планы и отчеты по ним.

Статистика

Уровень образовательной организации

  1. Нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность по направлению

( см. выше).

  1. Должностные обязанности лица, ответственного за направление работы по профилактике наркомании в образовательной организации.
  2. Локальные правовые акты.
  3. Программа воспитания, Календарный план воспитательной работы (мероприятия антинаркотической направленности: с обучающимися, педагогами, родителями).
  4. Проекты, программы антинаркотической направленности, реализуемые в организации.
  5. Документы, подтверждающие межведомственное взаимодействие в работе по профилактике наркомании.
  6. Анализ работы (отчет) по направлению деятельности (2022, 2023, 2024 г.г.).
  7. Анализ (справка) по результатам СПТ (2022, 2023, 2024 г.г.): охват, количество отказов, количество обучающихся высокого и высочайшего риска в сравнении, проблемы.
  8. Индивидуальные программы психолого-педагогического сопровождения обучающихся (ИППС), отнесенных к группе риска по результатам СПТ (при необходимости – решение о разработке ИППС принимается на психолого-педагогическом консилиуме).
  9. Работа психолого-педагогического консилиума (повестка, протоколы заседаний).
  10. Журналы консультаций психолога.
  11. Результаты проведения диагностик.
  12. Педагогические советы (повестка, протоколы).
  13. Родительские собрания (повестка, протоколы).
  14. Информационное сопровождение профилактической деятельности: наглядность (уголки, стенды, информационные буклеты, памятки и др.), информация о телефоне доверия, о контактах, куда можно обратиться за помощью, официальные сайты, страницы в соцсетях).

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

24 марта в рамках Акции «Безопасные каникулы» инспектор Госавтоинспекции МВД России «Волжский» лейтенант полиции Николенко Ольга Сергеевна провела профилактическую беседу с учащимися 1-3 классов на тему «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в весенне-летний период». Целью данной встречи стало напоминание школьникам о важности соблюдения правил дорожного движения.

Ольга Сергеевна рассказала ребятам, как правильно переходить дорогу, почему важно быть внимательными вблизи проезжей части. Инспектор напомнила, что перед переходом дороги необходимо убедиться, что все автомобили остановились и пропускают пешехода. В завершении мероприятия детям для их безопасности были вручены световозвращатели.

Эта встреча стала не только полезной, но и увлекательной для учеников начальных классов, ведь знание правил дорожного движения — это залог безопасности на дороге!

Телефоны «горячей линии»:
8(8362) 31-02-31 доб. 261 - Архипов Евгений Владиславович, заместитель начальника отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования;
8(8362) 31-02-31 доб. 262 - Епифанова Елена Леонидовна, советник отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования

Канал в Сферум «⇩ Стопнагрузка-Марий Эл» - Канал по снижению документационной нагрузки на педагогических работников и образовательные организации в Республике Марий Эл: https://sferum.ru/?p=channel&channelId=-224392596

ПАМЯТКА руководителю общеобразовательной организации по снижению документарной нагрузки в образовательной организации

Приказ Минобрнауки Республики Марий Эл от 8 сентября 2023 г. № 932 Об обеспечении снижения документационной нагрузки на педагогических работников государственных общеобразовательных организаций

Приказ Минобрнауки Республики Марий Эл от 6 сентября 2023 г. № 923 Об утверждении дорожной карты по снижению документационной нагрузки на педагогических работников Республики Марий Эл при реализации основных общеобразовательных программ

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" 

Педагогических династий в нашей школе, к сожалению, нет

Федорова Валентина Михайловна

Валентина Михайловна родилась 02.02.1954 г. в городе Каменск-Уральский Свердловской области в семье рабочих. Отец-строитель, мать-домохозяйка. В 1961 году пошла учиться в среднюю школу № 54, которую окончила в 1971 году, в этом же году поступила в Свердловское культурно-просветительное училище по специальности- библиотекарь. С 1973 года работала библиотекарем, заведующей библиотекой в городе Каменск-Уральский. С 1975 года, в связи с переводом супруга к новому месту службы, жила и работала в городе Шадринске Курганской области, занимая должность библиотекаря, старшего библиотекаря, воспитателя детского сада. С 1984 года, в связи с переводом мужа к новому месту службы, жила и работала в городе Кустанай, Казахстан, в должности воспитателя детского сада. В 1986 году, в связи с переводом мужа, уехала в поселок Корзуново, Мурманской области, где работала заведующей библиотекой до 1994 г. В 1994 году переехала с супругом в город Волжск Республики Марий Эл.  В 1995 году поступила в МГПИ им. Н.К. Крупской по специальности учитель истории и социально-педагогических дисциплин. В 2000 году окончила МГПИ им. Н.К. Крупской и получила диплом. С 05.09.1994 по 22.08.2016 г. года работала в МОУ СШ № 2 им героя России «Валерия Иванова» сначала в должности социального педагога, затем учителем истории и ИКН. С 01.09.2016 года по 22.05.2022 г. работала в МОУ «Открытая (сменная) школа» города Волжска республики Марий Эл в должности учитель истории и обществознания.

История вечерней школы

С целью решения задач по развитию экономики и укреплению технологического суверенитета Российской Федерации Минпросвещения России с 1 сентября 2023 года внедряет в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, Единую модель профессиональной ориентации.

Профминимум реализуется на базе проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Профориентационный минимум вводится для обучающихся 6-11 классов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Цель — обеспечение профориентационной помощи каждому желающему обучающемуся 6–11 классов. 

Профориентационный минимум предлагает на выбор руководству образовательной организации один из трех уровней реализации профориентационной деятельности в школе:

  • базовый уровень (не менее 40 часов в учебный год)
  • основной уровень (не менее 60 часов в учебный год)
  • продвинутый уровень (не менее 80 часов в учебный год).

В МОУ «Открытая (сменная) школа» в 2023-2024 учебном году реализуется первый Базовый уровень профориентационного минимума «Россия – мои горизонты», который включает 40 часов занятий в учебный год.

При реализации Профминимума на Базовом уровне школам рекомендовано использовать в следующие профориентационные мероприятия:

  • Профориентационный урок (классному руководителю можно самостоятельно разработать профориентационный урок или воспользоваться материалами, разработанными в рамках проекта «Билет в будущее» или уроков «Шоу профессий»).
  • Диагностика и групповое консультирование по итогам профориентационных диагностик.
  • Информационное сопровождение обучающихся и их родителей о профориентационных мероприятиях, проводимых в рамках реализации Профминимума (на родительских собраниях не менее 2 раза в год).
  • Посещение организаций профессионального образования и работодателей города (экскурсии на предприятия и в организации города).

Нормативно-правовое и инструктивно-методическое обеспечение реализации профминимума в МОУ «О(С)Ш»:

  1. Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования. Письмо Минпросвещения РФ от 01.06.2023 г.
  2. Приказ МОУ «О(С)Ш» №0109022 от 01.09.2023 «О внедрении Единой модели профессиональной ориентации (профориентационный минимум) в МОУ «О(С)Ш» в 2023–2024 учебном году».
  3. Методические рекомендации педагогам для работы с родителями.
  4. РЕКОМЕНДАЦИИ по организации проектной деятельности обучающихся в рамках реализации профориентационного минимума.
  5. Календарно-тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Моя Россия — мои горизонты»
  6. План по профориентационной работе
  7. Рабочая программа по внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты"
  8. Выписка из протокола № 1 заседания Педагогического совета
  9. Договор о сотрудничестве между ГБПОУ Республики Марий Эл "СПК" и МОУ "О(С)Ш" об организации профессиональной подготовки школьников

Педагог-навигатор

Устинова Людмила Васильевна

 

Онлайн-платформа проекта «Билет в будущее»

В работе нашей школы мы используем многофункциональную информационно-сервисную онлайн-платформу, на которой размещаются профориентационные материалы, профориентационная онлайн-диагностика, а также происходит организация внутренних процессов реализации проекта профессиональной ориентации обучающихся «Билет в будущее»: регистрация участников, педагогов-навигаторов, региональных операторов и школ, расписание мероприятий, а также реализуется программа повышения квалификации для педагогов.

 

Урочная деятельность

Одна из форм профориентационной работы, которую мы используем в этом учебном году — урочная деятельность.

Урочная деятельность включает: профориентационное содержание уроков по общеобразовательным предметам (физика, химия, математика и т. д.), где рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности. Эти уроки проводятся в рамках учебного плана, а не дополнительно к учебной нагрузке.

Урочная деятельность предполагает проведение профориентационно значимых уроков в рамках учебных предметов с использованием «Конструктора будущего».

Внеурочная деятельность

Во внеурочной деятельности 6–11 классов используются примерные рабочие программы проекта «Билет в будущее» и «Профориентация», которые разработаны Фондом Гуманитарных Проектов и Институтом стратегии развития образования Российской академии образования, а также онлайн-уроки «Шоу профессий».

Взаимодействие с родителями

Родители наших обучающихся являются полноценными участниками образовательных отношений. В этом учебном году родители принимают участие в двух направлениях профориентационной работы:

Проведение тематических родительских собраний (встреч), на которых мы обсудим наиболее значимые для всех нас вопросы, как помочь нашим детям найти себя во взрослой жизни, как научить исправлять неминуемые ошибки, как использовать опыт тех, кому они доверяют и на кого хотят быть похожими.

Есть и еще одно направление деятельности — тематические встречи «Путь в профессию», на которых родители поделятся своим опытом.

09 ноября учащиеся 7-8 классов посетили детский технопарк «Кванториум», который находится в Волжском городском лицее. Во время экскурсии ребят знакомили с помещениями и оборудованием технопарка. В кабинете технологии в рамках Hi-Tech, где имеется оборудование и комплекты для робототехники и 3D – моделирования, подростки увидели и потрогали своими руками изделия, выполненные на 3D – принтере. Затем ребят провели по цифровым лабораториям, которыми оснащены кабинеты физики, химии, информатики и биологии. В кабинете физики школьники попробовали с использованием современной техники собрать простую электрическую схему, в кабинете биологии, оснащенном по последнему слову техники, подросткам было предложено поработать с электронными микроскопами и электронными приборами для измерения дыхания, давления у человека. В завершении экскурсии ребята, занимающиеся в «Кванториуме», продемонстрировали работу созданного ими робота и работу робота-манипулятора, который написал слово «Кванториум».

Современная техника, которой оборудован технопарк «Кванториум», привела учащихся нашей школы в восторг. Здесь школьники могут осваивать высокотехнологические профессии.

        

 

В рамках профориентационной работы 24 октября 2023 года в нашей школе прошёл совместный классный час в 7 и 8 классах. На мероприятии выступила Зинина Р.Я., мастер общестроительных работ ГБПОУ «Волжский индустриально - технический техникум».

Руфина Якимовна рассказала подросткам о специальностях и профессиях, которые приобретают студенты в ВИТТ. Наши ученики с интересом посмотрели презентацию, задавали вопросы о том, как поступить в данное учебное заведение, знакомились с рекламными брошюрами техникума.

В завершении она подчеркнула, что техникум заинтересован в таких абитуриентах, которые готовы учиться, которые понимают, на что идут, понимают всю значимость будущей профессии.

Приказ о проведении предметной недели естественно-научной направленности
Аналитическая справка об итогах проведения недели математики
 
Мероприятия предметной недели:

Сертификат о включении Во Всероссийский перечень (реестр) школьных театров

Приказ Об организации работы школьного кукольного театра в МОУ «О(С)Ш» на 2023-2024 учебный год